注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

眼瞎了,看不见。心盲了呢?  

2005-07-07 14:50:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次,我与一个行色匆匆的人在夜色朦胧的小巷里相撞,那人大骂我是瞎子,我用他的脏话回敬他,他不依,一把揪住我要“干仗”我施展擒拿功夫将他掀翻在地,扬长而去。当时,我的感觉好像是打了个“大胜仗”,认为那人活该受到教训。可后来读了一则恨有生活哲理的故事,我才认识到自己的肤浅和狭隘。

故事大意是这样的:一个漆黑的夜晚,一位苦行僧走到荒僻的村落中。他看见有一盏昏黄的灯从远处静静的亮过来,身旁的一位村民说:“孙瞎子过来了。”苦行僧百思不得其解:盲人挑灯岂不可笑?僧人于是问:“敢问施主,既然你什么也看不见,为何挑一盏灯呢?”盲人说:“黑夜里如果没有灯光的映照,那么满世界的人都和我一样是盲人,所以我就点了一盏灯。”僧人若有所悟的说:“原来你是为别人照明呀?”那盲人却说:“不,我是为自己!”“为自己”?僧人又愣住了。盲人问僧人:“你是否因为夜色黑而被其他行人碰撞过?但是我就没有,虽说我是盲人,但我挑这盏灯笼即为别人照亮了路,也让别人看到我而不会碰撞到我。”

“为别人也就是为自己”,一个盲人的能有这样精妙的大彻大悟真是让人钦佩之至!那位盲人是不幸的,与健康人相比,在夜里更易被人撞。可就是因为他有博大的胸怀,他能设身处地的替他人着想,所以他得到了回报--他一次也没被别人撞过。想起我与人相撞那件事,我就感到很懊悔。当时我们都是从自己的角度来处理问题,没替对方着想。虽然两人都很健康,眼睛不瞎,石内心世界却是漆黑一片,是“心盲”。

人不能总为自己活着,要学会替他人着想。这样自己才能活的更舒坦,更有质量。“于人方便,于己方便”。一个人心里有别人,懂得设身处地的替他人着想有爱心真情的奉献,得到的是内心的充实,人格的锤炼和崇高的思想境界,有同样会得到爱心的照耀,真情的温暖。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017