注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐
GACHA精选

电子商务的发展趋势  

2007-03-19 15:06:54|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子商务的发展趋势

【摘要】:电子商务是以电子方式进行交易,提供服务的一种新型的商业运行机制。目前发达国家的电子商务已逐步涉及到各个领域,我国电子商务还处于起步阶段,电子商务模式B2C、B2B均在探讨。从趋势看,我国电子商务必须向纵深化、专业化、国际化、区域化发展。

【关键词】: 电子商务 发展趋势

【引言】:近年来,随着Internet的蓬勃发展,电子商务也在迅速崛起。电子商务(E-Commerce)是利用Internet提供的信息网络在网上进行的商务活动。电子商务改变了传统的买卖双方面对面的交流方式,也打破了旧有工作经营模式,它通过网络使企业面对整个世界,为用户提供每周 7 天,每天 24小时的全天候服务。电子商务的飞速增长已是不争的事实,它带来的商机是巨大而深远的。正是由于电子商务所依托的Internet的全球性和开放性,电子商务的影响将在微观上和宏观上影响企业的经营行为和消费者的消费行为以及国际贸易关系和国家未来竞争力。

一、电子商务的涵义与竞争优势

1.电子商务涵义

对于电子商务的概念,目前并没有比较统一的定义,具体的说,电子商务活动是指以下列方式所进行的交易或商务活动:

(1)通过Internet进行的交易,如联机商店和网上直销

(2)通过Internet进行商务活动,如联机服务和网上广告等;

(3)通过增值网络进行的电子交易和服务,如通过EDI进行采购和报关等;

(4)通过连接企业或机构的计算机网络发生的交易和服务。

2.电子商务的竞争优势

电子商务极大提高了传统商务活动的效益和效率。与传统商务活动相比它具有下列竞争优势:(1)降低交易成本(2)减少库存(3)缩短生产周期(4)增加商机(5)减轻物资的依赖(6)减少中间环节。

二、电子商务发展趋势预测

1、互联网设施大发展和计算机网络设施进一步完善,带宽与速度的显著提高必然会加快电子商务向各个领域的深入发展。

2、电子商务的出现,产生了许许多多新的行业,比如:阿里巴巴开创的网上交易平台就是中国电子商务的一个典型的例子。近来,拍卖网站、网上店铺也已经兴起,想想不久的将来人们一定能感受到电子商务所带来的越来越多的便利

3、物流是电子商务的瓶颈,而随着电子商务的进一步推广与应用,必定会推动物流的发展。在电子商务高度成熟的美国,物流同样也很发达。物流的发展反过来必然也会促进电子商务的快速发展。

4、网络金融电子商务为我国的金融业带来新的机遇与挑战。由于没有物流环节,电子金融业务(包括银行业、证券业、保险业、基金业等)可以通过网络来完成整个交易过程。可以说,金融业是电子商务发展的最大收益者之一。我国的金融业可以互联网络为依托、以物理网络为基础向综合化、全球化、电子化、一体化的全能服务机构的方向发展。

5、电子政务与政府信息化有重大进展政府网上办公将进一步普及,电子政务与政府信息化有重大进展,政府信息资源进一步共享,为广大企业、人民群众提供信息服务,政府机关内部、政府部门之间、政府与企业和民众之间的信息沟通主要利用网络进行,政府工作透明度及效率也将进一步提高。大宗的政府采购项目的招标、签订合同和贸易活动将通过电子商务进行。

6、中国入世后,发展电子商务要与国际接轨,因此,电子商务相关法律的完善是必须的也是必要的。例如:电子交易由于信息的数字化和标准化,使其丧失了个性化特征,因此确保交易中信息的身份特征和安全保密性是电子交易关键所在,保证电子交易的合法性,保护个人隐私和防范网上犯罪,建立电子商务安全认证法律机制都是急待解决的。

总之,随着我国经济的发展,电子商务在企业的日常生活中将会发挥越来越多的作用,尤其在金融、政府、事业单位方面电子商务更是可以发挥其竞争优势。

参考文献:

《未来电子商务的发展趋势》http://www.cnw.com.cn/issues/2000/14/1414.asp

《“十五”期间中国电子商务发展趋势预测》中国电子商务协会秘书长硅谷动力http://www.zei.gov.cn/gov/jjqs/15gh/zxgh/0419.htm

《论WTO框架内电子商务规制现状及其发展趋势》发布时间: 2003-6-23 作者:陈永http://www.51lw.com/article/law/122.htm

《国内电子商务发展趋势》http://www.itxf.com.cn/business/index3.asp

《电子商务物流发展现状和趋势》中国物流联盟网总经理 张铎http://www.cnw.com.cn/issues/2000/46/4604.asp

《浅谈我国电子商务的发展趋势》学生处 彭晓虹http://www.bitc.bjedu.gov.cn/xwwy/jyky/xuebao/di1qi/14.htm

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017