注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

“老虎卖兔子”的营销启示  

2007-03-22 17:21:30|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一只老虎捉住了六只兔子,只吃掉三只就饱了,剩下三只放到明天就会坏掉,怎么办呢?老虎苦思冥想,最后想到了一个好主意,把兔子卖掉,换成钱。
  
  于是,老虎就在路边摆了一个地摊儿,把剩下的三只兔子摆好,专等买主的到来,可是等了两个多小时,也没有一个来买兔子的,老虎有些不耐烦了,但没有一点办法。
  
  正在这时,走过来一只小猴子,老虎急忙把它叫住,说:猴老弟,你看这些兔子多么新鲜啊,来一只尝尝吧。小猴子战战兢兢地回答道:虎兄,你是知道的,我从来都不吃肉的,虽然我现在手头有点儿闲钱,可是让我买兔子,一点用都没有啊。老虎一听这话,立刻就发怒了,一把将小猴子拎了起来,说:我是这里的山大王,给你好脸色你还不买账,是不是想让我把你撕碎了吃掉呀?少废话,快掏钱!小猴子慑于老虎的威力,没有办法,很不情愿地掏钱买下了一只兔子。老虎一见小猴子买了兔子,这才转怒为喜,轻轻地把它放下来。小猴子拎着兔子撒腿就跑,跑到山涧边上,把刚买的兔子扔到山谷里面,嘴里骂骂咧咧地回家了。
  
  老虎在路边继续等待着下一个买主。不一会儿,从远处来了一只狐狸,一蹦一跳地向这里走来,老虎心想,就是它了。等狐狸走到老虎面前,老虎一个箭步拦住了狐狸的去路,对它说:狐老弟,这是去哪儿啊,走的这么急,你看这里的兔子肉多香啊,买一只尝尝吧。狐狸笑着对老虎点头哈腰地说:是啊,虎大王,您卖的兔肉真是太诱人了,我的口水都流出来了,我是真想买一只,可是我兜里一分钱都没有,真是可惜了,改天吧。说完就要拔腿就走,老虎一听这话,马上就翻脸了,照狐狸的胸口就是一拳,打的狐狸眼冒金星,差点儿没背过气去。老虎咆哮地说:我是这里的山大王,你敢不买我的账,没有钱,我把你的皮扒了顶账,你说,是要你的钱还是要你的皮,选吧!狐狸没有办法,只好把所有的钱掏出来,买了一只兔子,老虎一看狐狸掏钱了,马上笑逐颜开,说:这就对了吗,下回有钱不要装穷了。狐狸拎着兔子走到一个僻静处,含着眼泪吃完后回家了。
  
  老虎利用这种方法,很快将三只兔子卖掉了,嘴里哼着小曲,手里数着钞票,高高兴兴地回家了。
  
  解读:
  
  老虎的威力是不小,因为它在这个山林里具有无尚的权力和自身无比的力量,只靠这两条,就可以使以素食为主的猴子花钱买了兔子肉,还能使最狡猾的狐狸无计可施。只是不知道老虎的这种威力一共能维持多少年?

营销启示:
  
  翻开中国历史的长卷,有无数的贪官,从赵高到和珅,从陈希同到李真,他们的发家史中有一个共同而又重要的手段,就是官商沟结,利用手中的权力,达到商业垄断的目的。这把权力的大伞威力无穷,如同魔术一样,可以使商品由滞销变为畅销;使企业由死亡变再生;使资金从无变有;使一切竞争对手从众多变为消失;使非法经营变为合法经营等等。这样的经营方式,完全可以催生出一个强大的企业,也可以使企业的领导人和幕后的贪官迅速致富,有的甚至是一夜暴富,还可以使一个不知名的品牌成为家喻户晓的品牌,但是它的生命力却是十分短暂的,原因有三:
  
  一、权力的实效性
  
  企业所依托的权力不是永久的,是具有一定的实效性,权力的保护伞收起的那天,也就是企业走向衰落的开始。任何一个百年老店的品牌,绝不是依靠这样的方式经营的,他们靠的是产品的质量和群众的口碑。
  
  二、群众的公愤
  
  群众的眼光是雪亮的,企业如果利用权力作包装,无论被粉饰的多么完美,装潢的多么豪华,其欺行霸市的本质是无论如何也掩饰不了的,当群众识破这一点,并引起公愤的时候,也就是企业开始走向衰落的开始。
  
  三、法律的无情
  
  在中国,官商沟结属于暗箱操作,虽然可以创造一时的辉煌,但是将其置于神圣的法律面前,显得又是那么的苍白无力而又那么的不堪一击。多少贪官的落马,企业的倒闭都充分证明了这一点。莫伸手,伸手必被抓。如果任何一个企业选择了这种方式经营,也就是选择了在法律的刀尖上跳舞。
  
  所以,如果一个企业凭借官家的权力作为其经营的唯一依托的话,那么,这种权力的保护伞无疑是这个企业快速死亡的催化剂。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017