注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

在ATM机上用假钞换真钞  

2008-03-11 16:30:33|  分类: 社会经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,有人在网上发帖称,自己有一段“在ATM机上用假钞换真钞”,并“成功”蒙骗柜员机的经历。一时间,该帖引起众多网民关注,有人受诱惑表示想尝试,有人则对ATM的安全问题深表担心。事实是否真如该网友所言,调查发现,在ATM机上用假钞换真钞,是根本不可能的事。

  原帖回放ATM机上假钞换真钞

  3月5日,某网站论坛一篇题为“我是如何把从ATM机上取出的假钞重新还给ATM机”的帖子,吸引了众多网民眼球。

  撰写该帖的网友“飞雨寒”称,自己去某银行ATM机取款时,取到了一张百元假钞,在与银行交涉无果之后,他一怒之下决定报复银行,便再次去该取款机取款。钱币吐出后,他没有一次性将钱从出钞口全部取出,而是从中间抽取了一张,然后将一张假币展开重新塞回那叠钱中间。在超过取款时限后,ATM机自动将钱吞回。该网友描述说,钱被吞回后,取款机没有发出警报,而且自己的账户余额未变,和取款前一样,这就等于用一张假钞从ATM机内换走了一张真钞。

  现场测试钞票根本塞不进ATM机

  6日至7日,记者先后走访了西安多家银行,并在一ATM机上现场做了试验。

  一家银行的ATM机前,在银行有关工作人员的见证下,记者用银行卡取出200元,抽走其中一张,然后试图如该网友所描述的样子,再次把这张钱塞回去(因为没有假币,就用真币代替看是否可行),发现不能像帖子说的那样塞进去。记者发现,ATM机的吐钞口平时是封闭的,只有在出钞时才打开,而且出钞口有一排夹子将钞票夹住,因为纸币比较薄,抽出一张后再往里塞根本塞不进去,当钱完全被取出后,出钞口会马上封闭。

  此外,即使钱被取款机吞掉后,取款人个人账户上的金额也会根据取款的金额被相应扣除,而不是像该网友所描述的那样,钱被吞回后账户余额并未减少。

  银行说法ATM机内的钞票不是循环使用

  “网友描述的情况在现实生活中不可能发生!”3月7日上午,中国农业银行陕西省分行营业部办公室副主任葛艾军表示,银行系统使用的ATM机是带有计算机系统的金融系统专用的实现取款功能的终端机。

  ATM机接到持卡人的取款指令后,将指令发送到银行的数据中心,经核对上传的银行卡数据信息准确无误后,先下账(减少取款人账户金额),数据返回后,ATM机才进行吐钞。如持卡人未及时(一般都是30秒)取走ATM机吐出的现钞,ATM机会自动将现钞收回,并存放在专门的钞箱内,并不会进入ATM机的出钞箱内,因而不会循环使用。发生吞钞事件后,持卡人应及时向ATM机的管理网点进行反映,银行核对确认无误后,将资金返到持卡人的账户中。

  此外,葛艾军表示,为了防止假钞通过银行系统流向社会,各家银行都有严格的工作程序。首先ATM机的装钞有严格的程序,一般情况下由两个人来共同完成装钞,且要处在监控系统的严密监控之下。装入ATM机的现钞,除了点钞机验钞以外,还要由具备相应资质的上岗员工进行人工检验。“正常情况下,假钞是不会从银行内部通过ATM机流向社会的。”葛艾军说。

  葛艾军建议,在自助银行取款时,万一发现可疑钞票,可对着自助银行内的监控设备进行示意,便于银行调查取证。同时立即拨打银行的客服电话,通知银行工作人员尽快来现场解决

  警方说法未造成事实 发帖者不担责任

 

  6日下午4时30分左右,记者再次登录该网站,发现这个帖子的标题还在,但内容已被删除。而这个帖子是5日20时22分发表的,在网上停留了大约20个小时。

  西安市公安局网监支队刘警官指出,像这种具有诱导性的帖子,如果纯粹是出于瞎编或发发牢骚,并没有造成既成事实(用假钞替换了ATM的真钞),那么该网友是不需要承担任何责任的。而如果有人被他的帖子所诱导,故意在ATM上用假钞换真钞,那么这个被诱导者,则需承担相应法律责任。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017