注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

高手支招!五步远离机器狗病毒侵扰  

2008-03-12 15:07:16|  分类: 电脑技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继“熊猫烧香”之后,一种名为“机器狗”的恶性计算机病毒正在公用网络蔓延。这是第一种可以穿透硬盘“还原卡”保护功能的病毒,因为其图标酷似Sony机器狗“AIBO”而被称为“机器狗”病毒。 “机器狗”病毒会自动从互联网下载各种病毒木马,并借助ARP病毒以几何级数增长速度传播,用户应尽快采取措施,防止其造成网络大面积瘫痪。

  在此前已知的病毒,对“还原卡”都无可奈何。但“机器狗”病毒通过自动释放驱动程序pcihdd.sys,可以采用物理直接读写方式绕过“还原卡”监控,感染Windows系统核心文件%SystemRoot%/system32/userinit.exe(可根据此文件的版本信息来判断,如果可以正常显示版本信息则证明一切正常,反之就肯定是“中招儿了”),从而穿透“还原卡”,造成系统重启后仍处于被病毒感染状态。同时,在“还原卡”环境下,传统杀毒软件不论是否升级,计算机重新启动后仍会退回到原先的版本,对“机器狗”病毒变种几乎没有查杀能力。更令人担忧的是,目前大多数所谓具有主动防御功能的杀毒软件,也不能对“机器狗”进行有效防范,公用网络面临着新的安全威胁。

  解决办法:

  1、由于机器狗病毒是借助于ARP欺骗的方式在局域网中传播,因此做好ARP欺骗的防范工作十分必要。建议有条件的网吧和企业,采用双向绑定策略,在交换机或路由器上绑定好全网的IP-MAC地址,在客户端绑定好网关的IP-MAC。这样即便是局域网中某台电脑感染了ARP病毒,该电脑也不会干扰全网的运行。双向绑定策略是抵御ARP病毒的好办法。如果不具备双向绑定的条件,可以采用划分VLAN 的方法,来隔离网络的不同区域,这样可以把ARP病毒的危害降低到最小

  2、更新好系统漏洞补丁,尤其是网页木马常用漏洞:MS06-014和MS07-017。绝大部分的网页木马都是利用以上两个系统漏洞入侵到计算机中的,因此打好补丁十分关键。

  MS06-014 中文版系统补丁下载地址:

  http://www.microsoft.com/china/technet/security/bulletin/MS06-014.mspx

  MS07-017 中文版系统补丁下载地址:

  http://www.microsoft.com/china/technet/security/bulletin/MS07-017.mspx

  3、注意应用软件版本的及时更新。“机器狗”病毒除了利用以上两个系统漏洞通过网

  页木马的方式入侵到电脑中,还利用时下最为流行的应用软件漏洞进行挂马传播,例如一些聊天工具漏洞、播放器软件漏洞、网络电视软件漏洞/游戏软件漏洞、甚至是一些常用的下载工具的漏洞都会成为病毒的传播途径。由于应用软件的用户群体更为广泛,这也就成了病毒作者传播病毒的又一“利器”。因此要注意软件的版本,一定要使用从官方网站下载的最新版本的软件,这点十分重要,不要使用老版本,因为老版本还有很多漏洞。

  4、禁用Windows系统的自动播放功能。这一点对个人用户来说同样重要,由于“机器狗”病毒还会利用U盘传播,因此如果U盘中含有此病毒时,如果直接双击打开U盘,就会激活病毒,从而感染进电脑中。建议用户通过组策略的方式禁用U盘的自动播放功能。

  关闭自动播放功能方法如下:在“开始”菜单的“运行”框中运行“gpedit. msc”命令,在“组策略”找到“计算机配置”和“用户配置”下的“<管理模板”功能,打开其中的“系统”菜单中的“关闭自动播放”的设置,在其属性里面选择“已启用”,接着选择“所有驱动器”,最后确定保存即可。江民杀毒软件“移动存储接入杀毒”能杜绝病毒利用移动设备(如:U盘、移动硬盘等)入侵用户计算机,保护计算机系统安全。

  5、及时升级杀毒软件病毒库,上网时确保打开“网页监控”、“邮件监控”功能。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017