注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

为自己做职业定位  

2008-03-18 12:58:15|  分类: 工作.心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人价值的实现,并不一定看他有多高职位、多大的官衔,是否从事热门的、有“面子”的职业,而重要的是看这个职业能否实现自身的价值。
  不久前,媒体上有则消息说某省一位副省长主动辞去职务,回到阔别19年的母校——某大学任教授。一时间一些人颇为不解:一个人正值盛年、事业正旺的时候,为何放下“高官”不做,而去大学当个普通教师?对此,这位副省长回答说:“回到我所熟悉的书房、课堂,再干我终生喜好的写作和教授的本行,真令人惬意。”在他看来,副省长尽管是个不错的甚至是令许多人钦羡的职位,但对于他自己来说,还是不如做一名教授更有利于自己能力的发挥,让自己“惬意”。
  其实,当今社会,有许多不迷恋于高职位、高待遇,而选择适合自己的职业的人。我觉得这是现代人应该具备的职业观,那就是,一个人价值的实现,并不一定看他有多高职位、多大的官衔,是否从事热门的、有“面子”的职业,而重要的是看这个职业能否实现自身的价值。只要是有利于实现自身价值的,同时又是自己熟悉的、喜欢的职业,应该说就是最适合自己的职业,至于别人怎么看,并不重要。而且也可以相信,随着社会和人的全面协调发展,以及人们思想观念的变化,大家对这种选择也会越来越理解
  生活中有的人往往不能这样考虑问题,而是十分看重自己的面子,爱图虚名,一旦有个什么好的职位或岗位,不论自己能力行不行,都削尖脑袋往里钻,至于去了那个岗位工作是否称职,就不管了。这种做法不仅使自己工作上受累,将来发展受到限制,也会影响一个单位工作的开展,这种选择除了面子好看,其实并不高明。
  人生有许多事情可做,最重要的是知道自己最适合做什么,只有做自己最适合的才是最愉快的,也才是最容易做好的。现代社会分工越来越细,职业的选择也越来越多样化,特别是对于刚刚毕业踏出校门的毕业生,在找工作前一定要替自己作职业定位,看它是不是适合自己,只要是适合自己的,理当是最好的。以下是一些职业定位的类型。
  1. 技术型
  持有这类职业定位的人出于自身个性与爱好考虑,往往并不愿意从事管理工作,而是愿意在自己所处的专业技术领域发展。在我国过去不培养专业经理的时候,经常将技术拔尖的科技人员提拔到领导岗位,但他们本人往往并不喜欢这个工作,更希望能继续研究自己的专业。
  2. 管理型
  这类人才有强烈的愿望去做管理人员,同时经验也告诉他们自己有能力达到高层领导岗位,因此他们将职业目标定为有相当大职责的管理岗位。成为高层经理需要的能力包括三方面:(1)分析能力:在信息不充分或情况不确定时,判断、分析、解决问题的能力;(2)人际能力:影响、监督、领导、应对与控制各级人员的能力;(3)情绪控制力:有能力在面对危急事件时,不沮丧、不气馁,并且有能力承担重大的责任,而不被其拖垮。
  3. 创造型
  这类人需要建立完全属于自己的东西,或是以自己名字命名的产品或工艺品,或是自己的公司,或是能反映个人成就的私人财产。他们认为只有这些实实在在的事物才能体现自己的才干。
  4. 自由独立型
  有些人更喜欢独来独往,不愿像在大公司里那样彼此依赖。很多有这种职业定位的人同时也有相当高的技术型职业定位,但是他们不同于那些简单技术型定位的人,他们不愿意在组织中发展,而是宁愿做一名咨询人员,或是独立从业,或是与他人合伙开业。自由独立型的人往往会成为自由撰稿人,或是开一家小的零售店。
  5. 安全型
  一个人的职业生涯,贯穿一生,是一个漫长的过程。科学地将其划分为不同的阶段,明确每个阶段的特征和任务,做好规划,对更好地从事自己的职业,实现确定的人生目标,非常重要。通常,干扰毕业生准确自我定位的因素有以下四个:
  其一,自身职业定位模糊。由于是初次择业,大多数毕业生一般都抱着“边走边瞧,边走边跳,走一步算一步”的想法,没有一个明确的职业认识,也没有完整的职业生涯规划。
  其二,不能客观地评价自己。有的毕业生在择业过程中总是过高地估计自己,自我定位过高——工资看外企、职位看白领、单位看名气、环境看气派,因此总是找不到一个适合自己的就业岗位,到最后反而“嫁不出去”。
  其三,社会因素的干扰。一些毕业生往往受亲朋好友的影响较大,自己明明已看好某个职位,该职位也较符合自己的兴趣特长,能充分挖掘自身潜力,可周围的亲朋好友一有反对之声,就开始动摇了。现实生活中存在的社会职位竞争的不公平、操作的不规范现象,也常常使毕业生感到很迷茫,找不准位置,看不清方向。
  其四,心理素质不过硬。一些毕业生在择业中或盲目从众,或消极逆反,或过于自负,或过于自卑。凡此种种,都会对毕业生顺利就业造成巨大的障碍。
  因此,毕业生在择业时,应客观、全面地分析自己,了解社会需要;并根据自己的专业技能、综合素质和用人单位的要求、社会的需求,进行自己的职业定位。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017