注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

网友争做“账客” 在线记账成为新时尚  

2008-03-20 15:18:27|  分类: 网络推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“你不理财,财不理你,理财从记账开始,记账从今天开始。”这是网上记账一族的宣言。继流行于网络的闪客、播客、拼客、威客之后,在网络上记下自己的开支,拥有自己网络帐本的“账客”开始风行,成为网络“客”家族的又一名新成员。

  账客网渐受欢迎

  以前,很多人都有在本子上记账的习惯,但是记起来不方便,而且,能够坚持下来的人并不多。在线记账网站出现后,情况就变得不一样了。你可以随时将每一笔花销清楚地记在网上账本上,这种方便的网上在线记账吸引了不少人的眼球。

  采访中,一些账客表示,每天都要吃喝花钱,如果能记下每笔钱都是怎么花的,无论对我们的节约还是以后的用钱计划都是很有益处的。已经有一年“账龄”的张先生对记者说:“以前也在本子上记过账,但比较懒,经常忘记,而且本子上记账不方便,不直观,还不能进行统计,时间久了就没坚持下来,自从在网上发现有专门记账的网站后,我又把这个老习惯捡回来了,每天晚上回家后把白天的收支情况分门别类记上,很好用。”

  记者在记账网站上试了一下,发现网上记账门类非常齐全,一般分为生活记账、日历记账、列表记账,每个类别中又分收入和支出,你每花一笔钱,根据类别,鼠标一点,即可记录在相应帐本中,同时,还设有资金卡管理,满足了现代人多卡消费的特点。不仅如此,账客网都设有统计功能,还可以自己来做报表,从各方面分析收入和支出情况,一目了然。据了解,第一家账客网在2005年出现,到06年时全国又有5家账客网注册,经过一年多的培育,2008年账客网的数量激增,一下子涌出了50多家账客网站,发展速度飞快。

  调查发现,账客网惊人的增长速度同当前物价不断攀升,人们纷纷想要开源节流、理财保值的心理密不可分。在一家咨询公司工作的李小姐在一年前就成了忠实的“账客”,她所花的每一笔钱都会仔仔细细记录在自己的网络帐本上,她说:“现在要跟CPI赛跑,得清楚知道自己的钱都花在哪个地方了,每个月末,我都会作个统计,看这个月哪方面支出多了,然后再调整自己的消费。”

  账客网还受到了许多曾经是月光族的年轻人追捧,许多曾经的月光女神也加入到了账客行列中。在一家媒体工作的小跃来自上海,她告诉记者,上海女孩子一般都会随身带个小本本,把每天的花销记下来。不过,小跃来深圳工作后,同事看她买一样东西就拿出小本本记一笔,觉得特好笑,老笑话她,慢慢地,小跃就把记账这个习惯丢掉了。她说:“不记账时花钱心里一点也没数,经常乱花,结果就成了月光女神。去年在上海的同学告诉了一个账客网站,说原来的高中女同学差不多都在网上记账,我上去看了一下,觉得挺好,就注册了一个,重新开始记账,不用再在本子上列出一长串数字,很方便,就坚持下来了。”说起记账的好处,小跃很兴奋,她说:“从去年底开始我就对自己说要去一趟北欧,现在钱存得差不多了,如果不逼着自己记账,这旅游的钱还真省不出来。”

  “账客”并非白领专利

  据了解,记账理财、理性消费是所有账客登陆账客网的主要原因,各种收入人群中都有账客的身影。一般来讲,只要有便利的上网条件,就可以成为账客。在账客群体中,有每月收入仅1000多元的工薪阶层,也有在家照顾孩子的全职太太,月薪在4000到10000元的年轻白领是账客的主力军。在账客中,有些人一直就有记账的习惯,不过之前记在自己的本子上,现在转移到网络帐本上,这部分人属于记账网的铁杆拥护者,他们一般会每天按时将自己的开支记录成流水帐,对于记账网上其他的论坛和购物则关心不多。

  从事IT工作的潘先生理财风格非常稳健,他对记者说:“我受家庭的影响,工作赚钱以后开始记账,在理财论坛上发现账客网以后就一直在用,觉得很方便,我上账客网一般只记账,其他的关心不多。”除了像潘先生这样的老帐本外,一些新加入的账客并没有把记账当作省钱之道,许小姐就是其中一位。在和记者谈到她的账客经历时,她说:“我的工资还可以,但每月都不够花,所以想找个网上帐本记账,GOOGLE一下就找到了现在用的这个网站,不过,我记账也没规律,想起来就记,所以现在花钱上并没有多大改变。”

  记者发现,账客中的很多女性对数字报表并不敏感,基本上都不用此功能。许多女性上账客网可能更多的变成了去分享买东西和购物经验,晒晒自己得意的新衣服。一位经常逛账客网的黄小姐表示,她很喜欢看网站上看一些收入比较高的人是怎么消费和理财,觉得很有借鉴意义,更督促自己好好理财。她说:“在账客网上我发现有人赚得多一样喊穷,有人一个月只拿一两千的收入却过得有滋有味,说明理财绝对是个技巧问题。我现在最大的感触是越是没钱的人越需要记账,这样才能培育好的消费习惯。”

不过,在账客网数字繁华的背后,我们也应该注意到,现有账客网的质量参差不齐。目前,账客网还处在发育期,技术不专业管理不稳定,大部分账客网的主创团队目前只有十多个人,基本上都只是兼职在做网站的工作,网站出现故障闭门接客的情况时有发生。

  就在记者采访的过程中,就有一家账客网无故无法登陆,该网的许多会员都因无法正常记账而烦恼。除此之外,账客网目前的功能还比较单一,虽然许多网站打着记账理财的口号,但其实几乎所有的记账网提供的服务也都是收入记账、支出记账、支出收入科目分类、现金卡类消费统计、借贷统计和报表分析等,而没有真正涉及到个人理财范围,这是账客网的一个很大缺陷。

  有人预测,2008年是账客网的发展年,明年将是账客网的收获年,账客也许会替代“博客”成为下一个网络明星。但业内专业人士却没有如此乐观。一位互联网专业人员表示,账客网的概念很好,但如果只靠一个记账功能就想让账客网火起来很难,这种类型的网站需要寻找突破口,对市场定位、商业模式进行详细规划,同时在技术上进行强化,解决网站运营稳定的问题,只有这样,账客网才能真正像博客一样,成为网民不可不逛的网上社区。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017