注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

中国网民占据世界第一后的几个问题  

2008-03-21 14:14:01|  分类: WEB 2.0 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据其他媒体报道称,中国网民数实际已高达2.285亿,超过美国,成为世界第一。当中国网民成为世界第一的事实后,将面临着几个值得思考的问题:

       第一、7年前,互联网泡沫高涨时期铺建的网络带宽被认为极度超前而浪费严重;7年后,美国专家突然预警,再不重视,全球网络带宽将被堵死。美国独立分析公司Nemertes发布报告,声称“不到三年之内,个人和公司对互联网的应用将超过目前网络设施所能承载的容量,除非主要互联网供应商投资1370亿美元来建设新的网络设施,否则互联网可能会被世界各地的网民‘挤爆’”。中国干线光缆建设高峰在2002年前后,至2005年左右基本完成,2006年新增长途光缆长度甚至出现了负数,大规模的干线光缆建设已经较少。而中国网民作为世界第一的国家,如果在带宽资源扩容方面不及时,将是第一个国家面临着网络带宽被堵死现象。中国信息高速路的基础设施建设,也是互联网业界的普遍担忧问题

       第二、无线电通信宽带化、移动化、网络化的趋势越来越明显。大量涌现的宽带无线接入技术为固定网络和移动网络的融合,计算机网络、移动通信网络、广播电视网络和传感器网络的融合提供了基础性的技术桥梁。可以预见,未来的通信网络及业务在融合的大趋势下将产生翻天覆地的变化,由于无线业务的存在,固定和移动业务的分界将不再明显。作为世界网民第一的国家,宽带无线技术对无线电频率资源产生了巨大需求,频率资源稀缺的问题日益突出,无线宽带也将是一个严重稀缺的资源。

       第三、互联网协会(Internet Society)是一家以互联网标准、政策为对象的非赢利研究机构,该机构首席互联网技术官勒斯利·戴格尔表示,互联网协会协议规定的互联网地址目前只有32位,而依据这一标准产生的互联网地址最多大约为42亿个。这一数字听起来已足够全世界的网民使用了,但事实上有一大批的IP地址分配给了一些机构,例如国防部和麻省理工学院等,而这些地址无法重新分配。IP地址不足导致互联网面临枯竭。中国是一个网站数量较多的国家,仅个人网站,到目前中国站长数量已经超过131万,随着人们上网人数增多,连入互联网的电脑及移动计算设备的迅速膨胀,动态和静态IP将大量使用,中国将面临着第一个IP地址不足的国家也是有很大可能。IPv6能否出台应用,将是众人期盼。

       第四、随着因特网的成熟和广泛应用,引发了一场全球范围内的信息革命,全球信息化的步伐不断加快,信息型社会正在形成并走向成熟。信息,逐渐被作为一种重要的社会战略资源而与物质、能源、人才一起被列为现代社会生产力要素中的重要因素。我国的信息安全形势不容乐观。作为世界上网人数最多的国家,由于基础薄弱,监管力度有限,网民安全防范意识淡薄,安全隐患巨大,网上的重大失窃密案件多有发生;对社会稳定和政权巩固造成了许多负面影响。加强了互联网信息内容的安全管理,便成为中国上网人数大国的一个大难题。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017