注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

忧虑次贷危机 日本财政大臣渴望“携手”中国  

2008-03-24 08:03:43|  分类: 社会经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本财政大臣额贺福志郎在与中国财政部部长谢旭人的会谈中,坦承次贷危机给日本的经济带来了极大的冲击,日元急剧升值,而东京股市则全面暴跌,长此以往,日本经济将面临困境。

额贺福志郎表示,中国和日本,加上印度,将能够引导世界经济向何处走

在中国国家主席胡锦涛访日前夕,中日两国昨日在东京举行第二次财长对话会议。会议显示,中日两国政府有望携手,共同对付美国的次贷危机,以保证亚洲的金融与经济的稳定。

中国财政部部长谢旭人与日本财政大臣额贺福志郎参加了此次对话的全体会议、小范围会谈和综合财政对话。此前,第一次中日财长对话会议于2006年3月25日在北京举行。

日本财政大臣额贺福志郎在与中国财政部部长谢旭人的会谈中,坦承次贷危机给日本的经济带来了极大的冲击,日元急剧升值,而东京股市则全面暴跌,长此以往,日本经济将面临困境。

他呼吁日本与中国迅速建立一个信息交换机制,以便采取协调的步骤,来共同应对美国的次贷危机,维护两国和亚洲地区经济的稳定和发展。

在过去的10天中,受美国次贷危机冲击,日元与美元的汇率飙升,一举升至1美元兑换95日元的水准,创下22个月来的最高纪录

虽然,额贺福志郎一再表示,这不是因为日本经济不好,才导致日元升值,而是因为美国经济衰退才拖累日本。但是,东京证券市场的日经指数跌破12000点,显示日本经济雪上加霜。此次中日财长对话,寻求与中国的合作成为日本最渴望的事情。

2007年,中日两国贸易额突破2100亿美元。今年1~2月,虽然因为“饺子中毒”事件使两国的农副产品的进出口受到一些影响,但是日中贸易额依然增长15%,达到384亿美元。

两国的紧密经贸关系,也使两国财长在这一次会议上,对于“饺子中毒”事件多了一份“尽快解决”的愿望。

此次中日两国财长对话会议还一致认为,两国的经济不仅影响到亚洲经济的发展,也影响到世界经济的发展。因此,中日两国开展多层面、多领域的经贸合作与交流显得十分的重要。

额贺福志郎表示,中国和日本,加上印度,将能够引导世界经济向何处走。对此,谢旭人指出,中国经济正在进行适当的调整,寻求更加健康的发展。强化中日两国的经济合作,不仅有利于亚洲区域经济,对于世界经济也将做出贡献。

因此他建议,两国在经济领域要加强互通合作,多交流信息,以避免经济问题政治化。

两国财长还就人民币升值和亚洲债券市场的建立等问题,交换了意见。同时就两国共同面临的“少子高龄化”社会问题,如何建立协作机制,进行了商议。

在会谈后举行的记者招待会上,额贺福志郎指出,在国际金融市场处于不稳定状态、世界经济前景并不明朗的背景下,加强中日两国的信息交流与合作机制尤为重要。

据悉,双方商定,第三次中日财长会议定于2009年3月在北京举行。

心放凯

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017