注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

"弱智"要用教育治 吃烧烤传染艾滋不可能   

2008-03-26 09:36:25|  分类: 社会经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家称艾滋病不通过食物感染 个人生活还要保持健康

    编者按

    “弱智”要用教育治

    如果是信息不够通畅造成的公共危机,短信成为“恐慌炸弹”、“信息炸弹”尚可理解,而这条“艾滋短信”简直就是弱智信息,稍微具备常识的人都知道,艾滋病的传播渠道是性传播、血液和母婴三种途径,日常拥抱、握手都不会传播,遑论烧得透透的烤肉。

    作为现代公民,仅仅具备一定的经济能力、交际能力是不够的,更要掌握基本的科学思辨能力。只有这样,我们才能主动化解社会危机,应对和规避一些不实信息。从以往的短信诈骗案、不良信息链来看,一些缺乏思考、价值观混沌的人的确容易上当。

    这是社会的悲哀,也是教育的缺失

    这些天,一条短信在沈阳被传的沸沸扬扬,短信中称,吃了带有艾滋病病毒的烤肉就会染上艾滋病病毒。这在短时间内引起了不少市民的恐慌。很多人都怀揣好心,收到短信后又在第一时间转发给了别人。

    “最近不要在外面吃东西!尤其是烧烤的东西,一伙感染艾滋病毒的人在全国部分城市通过竹签挑破自己的皮肤沾血来传染给他人,把血滴到食物里!这是真的,部分城市大学生证实已被感染了!请转告每个你关心的人!”东北大学的学生小张前几天就收到了这样一条短信,他第一反应非常吃惊,然后就开始紧张,因为在收信前一天晚上,小张还和几个好友一起吃了烤肉,于是忙把短信又转发给了更多的同学。

    很多市民都表示,最近经常收到这条短信,在一些群里也经常有人发布,大家都是好心,所以一个传一个,短信很快就传开了。但同时很多人也对短信产生质疑,觉得应该不会被感染,但看到短信说的有鼻子有眼的,那就“宁可信其有,不可信其无”了。

    那么吃烤肉真能感染上艾滋病吗?记者咨询了相关的艾滋病防治专家。沈阳市疾控中心工作人员表示“艾滋病不会通过食物传染,市民无需恐慌”。

    尽管短信荒谬一目了然,但市民还是要了解艾滋病预防知识,养成文明健康的生活方式。

真不知道这些人是怎么想的,那个制造短信的人是在盈利,传播短信的人呢,你得到了什么,他说什么你就相信啊?还有那些诅咒人不转发短信,就怎么怎么着,真受不了,那些个SB,啥都不知道,那些网络垃圾都是这么传出来的!——心放凯

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017