注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

大学生创业三大忌讳  

2008-03-29 14:59:50|  分类: 工作.心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生创业三大忌讳

大学生是非常适合创业的人群,但也是极容易失败的人群。大学生创业者要学会弥补自身缺陷,要避免重蹈覆辙。不妨来听听行内人士提出的大学生创业应该避免的一些忌讳。

忌讳一:眼高手低

比尔.盖茨的微软神话,使IT业、高科技行业成为大学生眼中的创业“金山”,以至于不少学生对从事服务业或技术含量较低的行业不屑一顾。其实,高科技创业 项目往往需要一大笔启动资金,创业风险和压力都非常大,大学生如果自身能力不足,对创业的期望值又过高,一开始就起点过高,很容易失败。因此,大学生创业 不妨放低心态,深刻了解市场和自己,然后从小做起,从实际做起,一步一个脚印。

忌讳二:纸上谈兵

缺乏经验是目前大学生创业中普遍存在的问题,不少大学生创业者没有对其产品或项目做市场调查的意识,而只是进行理想化的推断,例如:如果我们的产品有1亿 人购买,每件产品就算我们只赚1元,我们也有1亿元的利润。这种推断方法根本站不住脚的,反而起着误导作用。大学生在创业初期一定要做好市场调研,一些可 行性研究也可委托专业机构进行,在了解市场的基础上创业,才能长久

忌讳三:单打独斗

在强调团队合作的今天,创业者想靠单打独斗获得成功的几率微乎其微。团队精神已成为不可或缺的创业素质,风险投资商在投资时更看重有合作能力的创业团队。 如今大学生一般都个性化、自信心较强,在创业中常常自以为是、刚愎自用,这些都影响了创业的成功率。因此,对打算创业的大学生来说,强强合作,取长补短, 创建一个有凝聚力的团队,要比单枪匹马更容易接近成功。

大学生创业路上的拦路虎

同漫漫取经路一样,创业路也不是一帆风顺的,有崇山峻岭要翻越,有艰难困苦要克服,甚至有几只拦路虎在静候我们的到来。我们来看看大学生创业路上究竟会遇到哪些“拦路虎”。

一、选项

选择既有市场需求又符合自己的创业项目,这是大学生创业者必须好好掂量掂量的。一般来说,大学生创业者既要客观地分析自身的创业条件,更要冷静地分析创业 环境,立足于技术项目,尽量选择技术含量高、自主知识产权明确的项目,并在技术创新的基础上做好产品市场化工作。在选择过程中切忌盲目跟风,还要切记一 点,做熟不做生,一定要选择自己最熟悉、最擅长、最有经验、资源最丰富的行业来做。

二、经验

经验不足,缺乏从职业角度整合资源、实施管理的能力,将大大降低大学生创业的成功率。因此,大学生创业不能“纸上谈兵”,而应具备一定的企业管理及市场营运知识和经验。即使是两三人的“办公室式”小企业,也必须有明确的财务、人事制度。

三、资金

没有资金,创业无异于水中捞月。目前大学生在吸引创业投资上存在以下误区:

1、筹钱心切。常会为一点小钱出让大股份,或是贱卖技术或创意,从而失去主动权。

2、随意违约。对投资协议稍有不满就肆意毁约,结果上了资本市场的“黑名单”。

3、过于执著。即使投资人不能提供增值性服务,仍与其捆绑在一起,不懂得及时掉头。

4、不负责任。烧别人的钱圆自己的梦,结果两败俱伤。

大学生在创业引资时,一定要选那些真正有实力、能提供增值性服务、创业理念统一的投资者,哪怕这意味着暂时放弃一些眼前利益。

四、团队

在风险投资商看来,再出色的创业计划也具有可复制性,而团队的整体实力是难以复制的,因此他们在投资时,往往更看重有合作能力的创业团队,而非那些异想天开的单干者。

五、心态

盲目创业,是大学生创业的通病。在许多大学生看来,创业是一场比尔.盖茨式的“运动”:有了创意就能开公司,开了公司就会财源滚滚,而对行业缺乏深度审 视,对市场缺乏深刻了解。其实,创业需要理智而不是冲动,需要冷静而不是狂热。大学生创业除了要有好的技术,更要有好的心态,千万不能视野狭窄、过于自 负,而应虚心接受别人的意见,并敢于直面挫折和失败。

如果你已经顺利的闯过了这五虎的拦截,就相当于突破了“枪林弹雨”,成功真的就指日可待了。

中国管理科学研究院企业创新研究所副所长王新文认为,大学毕业生在选择创业时一是要详细了解政府出台的有关优惠政策;二是选择合适的投资项目;三要多向创 业成功人士取经;四是不能好高骛远,要脚踏实地做事;五是要学会承受各方面的压力。在具体创业思路上,大学毕业生可以先采取合伙创业、家庭创业或低成本的 摆摊创业开始,锻炼创业能力。以此来弥补自己资金、管理经验、社会关系等方面的不足。切忌在不具备能力的情况下盲目上马。

上海创业教育培训中心校长徐本亮认为,大学生要创业,必须先培训,积累工作经验是必经之路。这里的工作经验一方面可以从毕业后的工作经验中取得,若是早有 创业意识的大学生,在大三大四积累创业经验也行。大学生更多的是机会型创业,且大多以团队合作方式,而非成年人的生存型创业那样单打独斗。
心放凯
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017