注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

网游暴利惹眼互联网业   

2008-03-09 11:01:41|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正值各大公司公布去年第四季度和全年财报的密集期,在美国证券市场上市的新浪、网易和巨人网络昨天也都给国外投资者交出漂亮答卷:公司业绩均出现不同幅度的增长。
若细分其增长缘由,网游的高利润显得格外突出。
面对网游业未来的发展,有分析师指出,中国网游业任重而道远,仍将有诸多不利因素制约着其发
展。
“网络股”飘红   
昨天,中国几大最具代表性的互联网公司相继发布了2007年第四季度财报和全年财报(以下简称财报),业绩普遍让人振奋。
此次发布财报的互联网公司分别为新闻门户网站新浪、网络游戏运营商巨人网络和兼具上述两大业务的网易。据新浪财报显示,新浪去年净营收为2.46亿美元,较上年度增长16%。按照美国通用会计准则,新浪去年净利润5770万美元,较上年度增长45%。
巨人网络业绩增长则更为夺目。仅仅依靠一款游戏《征途》的巨人网络去年净营收达到约2.094亿美元,比2006年增长273.9%;净利润为1.558亿美元,比2006年增长364.5%。
“两条腿走路”的网易业绩显示,去年总收入为3.16亿美元,略高于前年3.04亿美元的总收入;净利润为1.73亿美元,略超前年的1.70亿美元。
易观国际分析师易飞凡认为,在网游行业,随着中国内地网民人数突破2.1亿,网游玩家数量较快增长。经过这几年的市场精心培养,单款游戏的收入也取得突破性增长。作为以广告收入为主要收入来源的新浪,随着中国互联网广告市场增长而水涨船高。
三大公司业绩的集体强劲增长,使得在中国良好宏观经济的背景下中国互联网业呈现出蓬勃发展势头。
网游暴利惹眼
从数据上看,巨人网络仅仅依靠一款游戏,净利润就取得同比增长超过3倍的业绩。网易旗下两大业务:网游和门户广告。其中,网游收入占据绝对的收入来源,2.65亿美元的游戏服务收入占据了总收入八成多。 
虽然新浪去年总收入与巨人网络、网易都处于可相抗衡的水平,依靠广告为主收入的新浪,其净利润却远远逊于巨人网络和网易。
网游产业确实暴利!面对如此巨大的蛋糕,身为门户领军人的新浪自然不会无动于衷。
据新浪相关人士透露,新浪未来也将涉足网游领域,但新浪不会研发网游,更不会代理任何网游产品,而是通过与其他网游企业联合运营的方式,涉足网游并获得收入分成。
对此,分析师易飞凡认为,新浪采用此游戏运营模式可以充分发挥其资讯和营销的优势,“看好这种发展模式”。而此前,新浪最直接的竞争对手搜狐年报显示,依靠网游拉动,其去年总收入同比增长41%。
至于已经赚得盆满钵满的巨人网络,则在精心谋划更大的行动。据悉,继《征途》之后,巨人网络的第二款大作《巨人》将于今年第一季度末公测。这款游戏最大的特色是采用了现代背景和军事题材,并结合了大量休闲游戏的元素。
史玉柱透露,这款游戏将把社区化作为一个重要方向,将使游戏社区更稳定,对用户更具粘合力。网易首席运营官董瑞豹透露,网易仍在继续与一些潜在合作伙伴谈判,寻找获得授权的机会。
由此,在新一年里,各网游公司磨刀霍霍的态势将更加激烈。
未来仍需努力
虽然网游的暴利世人有目共睹,但中国网游公司在美国股市的表现却不尽如人意。
据了解,巨人网络去年11月份登陆纽交所首日的开盘价为18.25美元,最高价甚至达到20.46美元,但此后一直呈现震荡下滑走势,一度逼近10美元,相当于“腰斩”。网易股价也被认为是持续低谷,市盈率只有15.12倍。与此相反,新浪的市盈率却达到48.76倍。  
对此,分析师易飞凡说,网游公司市盈率被低估是个普遍现象,主要原因是美国投资者对中国网游未来发展前景并不乐观。
易飞凡解释说,网游公司所推的产品犹如一部部电影,前面影片取得成功,并不意味着后面的影片也会同样叫好又叫座。看重未来成长性的投资者会非常在意网游公司的可持续发展。这也就是中国的网游公司盛大和腾讯等都在尝试向社区化发展、转型的原因。目前,盛大等公司都已经取得良好收益,但由于实施时间尚短,投资者需要继续观察。
在分析人士看来,中国网游公司将在过去几年快速发展的基础上,业绩保持较快增长,但摆在中国网游界面前仍有两大重要难题急需解决。这两大难题分别是,中国网游人才的匮乏导致网游题材同质化现象严重,以及中国网游渗透率在今年或将出现瓶颈。  
按易飞凡的说法,如果不能解决上述两大问题,网游产业的发展将会受到制约。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017