注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

改变不了环境,就改变自己  

2008-05-21 11:10:43|  分类: 再苦也要笑一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我们不能改变世界,我们就只好改变自己,用爱心和智慧来面对这一切。

托尔斯泰说:“世界上只有两种人:一种是观望着,一种是行动者。大多数人都想改变这个世界,但没人想改变自己。”要改变现状,就得改变自己。要改变自己,就要改变自己的观点。一切成就,都是从正确的观念开始的。一连串的失败,也都是从错误的观念开始。要适应社会,适应变化,就要改变自己。

柏拉图告诉弟子自己能够移山,弟子们于是纷纷请教方法。柏拉图笑道:“很简单,山若不过来,我就过去。”弟子们不禁哑然。

世界上根本没有什么移山之术,唯一能够移山的秘诀就是:山不过来,我便过去。同样的道理,人不能改变环境,那么就改变自己

哥伦布发现美洲大陆后,欧洲不断向美洲移民。为了得到足够的食物,欧洲人在美洲大量种植苹果树。但是在19世纪中期,美国的苹果大面积减产,原因是出现了一种新的害虫——苹果蛆蝇。刚开始,人们以为害虫是被从欧洲带过来的。后来经过研究发现,苹果蛆蝇是由当地一种叫山楂蝇的变化而来。由于苹果树的大量种植,许多本地的山楂树被砍掉了,以山楂为生的山楂蝇为了适应这种情况,改变了自己的生活习性,开始以苹果为食物。在不到100年的时间里,山楂蝇进化成了一种新的害虫。

山楂蝇为了适应环境,竟不惜改变自己的习性。生物适应环境的能力令人可敬可叹,那么人又该如何适应环境呢?

一个黑人小孩在他父亲的葡萄酒厂看守橡木桶。每天早上,他用抹布将一个个木桶擦拭干净然后一排排整齐地摆放好。令他生气的是:往往一夜之间,风把他排列整齐的木桶吹得东道西为。

小男孩很委屈的哭了。父亲摸着男孩的头说:“孩子,别伤心,我们可以想办法去征服风。”

于是男孩擦干了眼泪坐在木桶边想啊想啊,想了半天终于想出了一个办法,他去井边挑来一桶一桶的清水,然后把它们倒进那些空空的橡木桶里,然后他就卡特不安地回家睡觉了。

第二天,天刚蒙蒙亮,小男孩就匆匆爬了起来,他跑到放桶的地方一看,那些橡木桶一个个排列的整整齐齐,没有一个被风吹倒的,也没有一个被风吹歪的。小男孩高兴地笑了,他对父亲说:“要想木桶不被风吹倒,就要加重木桶的重量。”男孩的父亲赞许地微笑了。

是的,我们可能改变不了风,改变不了这个世界和社会上的许多东西,但是我们可以改变自己,给自己加重,这样我们就可以适应变化,不被打败。

在威斯敏特教堂地下室,应该圣公会主教的墓碑上写着这样一段话:当我年轻自由的时候,我的想象力没有任何局限,我梦想改变这个世界。当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放的短浅了一些,那就只改变我的国家吧!但是我的国家似乎也是我无法改变的。当我到了迟暮之年,抱着最后一丝努力的希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人——但是,唉!他们根本不接受改变。现在,在我临终之际,我才突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以依次改变我的家人。然后,在他们的激发和鼓励下,我也许就能改变我的国家。再接下来,谁又知道呢,也许我连整个世界都可以改变。

人生如水,人只能去适应环境。如果不能改变环境,就改变自己。只有这样,才能克服更多的困难,战胜更多的挫折,实现自己。如果不能看到自己的缺点与不足,只是一味地埋怨环境不利,从而把改变境遇的希望寄托在改换环境上面,这实在是徒劳无益的。

心放凯:http://fxinkai.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017