注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

网页标题设计原则与一般规律  

2008-07-14 10:56:58|  分类: 网络推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】:由于网页标题对搜索引擎检索具有重要影响,因此很多网站都比较重视网页标题(尤其是网站首页标题)的设计,不过实际上很多网站在网页标题设计方面仍然存在各种问题,有些甚至会让人觉得有些不可思议,所以对于这个看似非常简单的问题看来也有必要做一些研究。关于网页标题设计的原则是:在设计网页标题时,应注意同时兼顾对用户的注意力,以及对搜索引擎检索的需要。网页标题设计的一般规律包括三个方面的内容。


网络营销研究这么多年了,现在却要讨论如何设计网页标题的问题,是不是有点幼稚?由于网页标题对搜索引擎检索具有重要影响,因此很多网站都比较重视网页标题(尤其是网站首页标题)的设计,不过实际上很多网站在网页标题设计方面仍然存在各种问题,有些甚至会让人觉得有些不可思议,所以对于这个看似非常简单的问题看来也有必要做一些研究。

如果你曾浏览过一些提供域名注册网站建设等业务的网络营销服务商的网站,大概会对那些网站标题留下很深刻的印象,下面是某网络营销服务商网站首页标题实例:

“××××公司-专业提供网站建设网站推广网络营销搜索引擎总代理新浪sina搜狐sohu网易163三七二一3721网络实名CNNIC通用网址TOM固定排名Google关键词广告代理狗狗竞价排名中国桌面搜索网络猪域名注册网站网页设计建设虚拟主机空间租用企业邮箱海外推广搜索引擎登录核心代理商免费登录网站优化深圳网站建设广州”

看来,这个网站标题希望“一网打尽”网络营销服务所有关键词,其实类似这样的网页标题还有很多,也并不仅仅限于网络营销服务领域。最近,新竞争力网络营销管理顾问www.jingzhengli.cn) 一项关于网络营销服务商搜索引擎营销策略的调查发现,网络营销服务商过度“优化”网站标题,有些在标题栏中大量堆砌关键词,有些甚至高达几十个关键词(包括关键词重复设置),这样使得网站首页标题过于臃肿(大部分网站标题在30-50个汉字,有些网站标题甚至超过100个汉字)。然而,新竞争力的调查表明,86.7%的网络营销服务商网站在google搜索结果自然排名中位于30名之后。

虽然我们不能据此得出是否因为网站首页标题设计问题影响了这些网络营销服务商在google自然搜索结果中的排名,不过至少可以肯定,这样简单在网页标题中堆砌关键词的做法并不能获得在google等搜索引擎自然排名中的优势,而且为用户浏览带来极大的不方便。那么,应该如何设计网页标题才比较合理呢?

关于网页标题设计的原则,网上营销新观察的观点是:在设计网页标题时,应注意同时兼顾对用户的注意力,以及对搜索引擎检索的需要。这一原则在实际操作中可通过下来三个方面来体现,这三个方面也可以被认为是网页标题设计的一般规律:

(1)网页标题不宜过短或者多长。一般来说6-10个汉字比较理想,最好不好超过30个汉字。网页标题字数过少可能包含不了有效关键词,字数过多不仅搜索引擎无法正确识别标题中的核心关键词,而且也让用户难以对网页标题(尤其是首页标题,代表了网站名称)形成深刻印象,也不便于其他网站链接。

(2)网页标题应概括网页的核心内容。当用户通过搜索引擎检索时,在检索结果页面中的内容一般是网页标题(加链接)和网页摘要信息,要引起用户的关注,网页标题发挥了很大的作用,如果网页标题和页面摘要信息有较大的相关性,摘要信息对网页标题将发挥进一步的补充作用,从而引起用户对该网页信息点击行为的发生(也就意味着搜索引擎推广发挥了作用)。另外,当网页标题被其他网站或者本网站其他栏目/网页链接时,一个概括了网页核心内容的标题有助于用户判断是否点击该网页标题链接。

(3)网页标题中应含有丰富的关键词。考虑到搜索引擎营销的特点,搜索引擎对网页标题中所包含的关键词具有较高的权重,尽量让网页标题中含有用户检索所使用的关键词。以网站首页设计为例,一般来说首页标题就是网站的名称或者公司名称,但是考虑到有些名称中可能无法包含公司/网站的核心业务,也就是说没有核心关键词,这时通常采用“核心关键词+公司名/品排名”的方式来作为网站首页标题。本文开头所列举的某网络营销服务商网站首页标题实例,其实也是采用这种方式来设计网页标题,只不过由于罗列了太多的“核心关键词”,反而没有了核心。

上述几个方面其实都考虑了搜索引擎检索网页的特点,也就是说,网页标题设计都将有利于搜索引擎检索作为重要因素,即使如此,作者仍然建议,与网页内容写作一样,网页标题写作首先是给用户看的,在这个前提之上考虑对搜索引擎检索才有意义。可见网页标题设计并不是一件随意的事情,尤其对网站首页标题设计,不可不慎重。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017