注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

揭秘付费删贴,网民的知情权谁来保障  

2010-06-25 12:32:30|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  怎样删稿:

  公关Q群揽生意 付费给网站编辑

  现在已经形成了一个“付费删稿”的黑色链条。一位知情者说,被删的稿件一般都是批评报道,它会涉及到一些企业和个人的利益。他不想让受损的利益、名誉扩大时,他会通过多种途径把它删掉。网站删稿的情况不是一天两天了,从04年开始,就曾被媒体曝光过。这部分人他们有需求,他们是雇主,通过中介,也就是公关公司,去具体执行。一般雇主会找一家公关公司,如果一家做不了,他就会在QQ群里散布这样的消息,寻找具体操作的人。

  这样的QQ群很多,例如公关交流群啊之类的。这些群里会有一些媒体从业人员,主要是互联网从业人员,因为他们主要要删除的就是互联网上的稿子。 它是一个熟知的群体,他不会和陌生人来做这个交易。一般情况下是先汇款后删稿,敢收钱的编辑也不会骗他。大家都在一条船上,如果收钱不删稿,他可以想办法投诉你,因为这篇稿子确实不在了。也就是说,这个环节一共分为雇主、中介,然后到网站编辑这里。

  据了解,各大网站对删除稿件都有非常严格的规定,对私自删除稿件的行为也是明令禁止,但是由于管理制度上的漏洞,一些稿件还是会“不翼而飞”。究其原因还是巨大的经济利益的诱惑。知情者称,这个市场每天都会存在,一个网站编辑如果一年从事这个行业,赚到50万没有问题。因为通常一篇稿子的价钱在两千到三千,如果遇到一些特殊的稿件,稿子可以上万。

  互联网是公众获取信息的重要渠道,公众总是欣喜于在网络上能够找到一切,但如果任由这这“付费删稿”的现象肆意滋生,就意味着可能在不经意间公 众都会“被不明真相”了。

  删稿难度:

  搜索引擎>门户网站>论坛和博客

  实际上,早在去年底,《中国青年报》便曾报道称,随着网络影响力的不断扩大,网络删稿已经成为网络公关的一项重要业务,可以删除的包括门户网站上的新闻、搜索引擎上的结果及其频道、博客、论坛上的帖子。有人宣称“可以20分钟内让门户上的新闻和论坛上的帖子消失”。

  “不成功不收费!”北京一家信息技术有限公司一位工作人员介绍,一般删稿根据网站影响力、流量收费,流量越大、地位越高的网站删稿越难。有的门户网站删除一条新闻要1万元,有的地方性的新闻网站删除则需1000元,有的著名论坛删除一条要3000元,小论坛则一两百元到四五百元不等。据他透露, 甚至有基层政府的工作人员也找到公司,要求删除一些论坛上的负面信息。

  他说,按照删除的难度来看,搜索引擎大于门户网站,而门户网站大于论坛和博客。论坛博客是最容易删除的,“有些论坛就是靠这个生存的。”

  各方面的权益如何保护

  如何既保护公众知情权,又保护一部分人的名誉权和信息权?杨飞说,希望国家有关部门能制定相关的网络信息法,加强网络监管,将网络删帖置于公权 力的监督之下。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017