注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

假药网站百度“成名”之路 摆渡向何方!  

2010-07-23 10:17:38|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻背景

  近日,武汉公安机关查抄了三个制售假药的窝点,案件涉及治疗风湿、类风湿、高血压、精神病等多种疾病的药品,受害患者超过3000人,遍布全国各地。在接受调查时,犯罪嫌疑人透露,他们生产的假药之所以能在短时间内蔓延到全国各地,一个重要的原因是利用了百度竞价排名,让假药网站“成名”。

假药网站百度“成名”之路 摆渡向何方! - 冯新凯 - 网站运营 网络营销

  

 应对百度启动反垄断调查

  我们还记得,此前央视已曝光过百度的竞价排名问题。当时,百度承诺将进行改进,并为此推出了所谓升级版的 “凤巢”计划。不知道玄妙的“凤巢”是干什么的,也不知道它做了哪些改进,但新近曝光的事实说明,百度的竞价排名依旧,而且“涉足”了人命关天的医药领域。

  我们还看到,百度遍布全国的竞价排名销售人员,仍在卖力推销自己的产品。笔者有位朋友的个人网站稍有点名气,就有百度的工作人员打来电话邀请“推广一下”;在百度主页输入某些关键词,左右两侧都是比广告还露骨的推广项目;一位懂行的朋友告诉我,在百度搜索有关商品、服务的信息,前四页最好不要看,直接从第五页开始,如果运气好的话,兴许能找到你需要的信息。

  竞价排名,是百度作为搜索引擎所独有的盈利模式,据称,竞价排名收入,是百度最大的财源。只需并不复杂的技术,改变搜索结果的排列顺序,就可以靠公众贡献的点击量坐地收钱,可谓无本万利。此次被曝光的假药案,也揭开了竞价排名暴利的冰山一角:一盒售价为660元的假药,制造成本31元左右,卖给销售假药的人32元,快递费用每盒20元,代收货款提成13元到33元不等,交给百度公司的推广费用则高达495元左右!

  在竞价排名黑幕被曝光之后,虽然遭到舆论口诛笔伐,但百度似乎并未受到任何调查和处罚。也许在有关部门看来,按照现行法律法规,竞价排名行为并不违法,所以百度也无需为此承担责任。

  但是,竞价排名成为制售假药的“帮凶”,并且拿走了假药利润的大头,真的不用承担任何责任?

  首先需要明确,竞价排名结果到底是什么性质的东西。如果是广告,就要按广告的形式和法规办事,老老实实标明是广告,并承担对广告内容真实性和广告主资质的审核责任。如果是作为公共信息提供,就要承担信息发布者的责任。虽然一家搜索引擎,不可能去核实每一条信息的真实性,但也不能以出钱多少来任意操纵信息是否被呈现、出现在什么位置,这是对公众知情权和信息权的践踏。如果明知推荐的信息是虚假的,甚至是诸如制假售假、赌球赌博等违法行为,按照新公布实施的 《侵权责任法》,就应该承担连带责任,消费者可以对其提起诉讼。

  再退一步说,即便竞价排名目前还算不上违法,但作为公共信息服务的提供者,也应该承担起基本的社会责任。尤其是当企业处于垄断地位、用户别无选择的时候,对垄断者责任的要求会更高。对任何企业,“不作恶”都应是最底线的要求。对一家据称有志于做 “中国最伟大公司”的企业而言,如果为了“钱途”不择手段,那就看不出它有多大前途。如果企业自己做不到这一点,有关部门还可以对其启动反垄断调查,迫使其“弃恶从善”。

有钱就可“摆渡” 百度跑偏方向

  央视《每周质量报告》的报道,再次披露百度搜索服务的丑闻:百度等网络搜索服务商为假药网站提供竞价排名服务所得,竟占假药利润七成。本应为用户提供公平、公正搜索,然而搜索结果往往充斥着大量的广告,有些还是虚假广告。百度,是不是有钱一切皆可“摆渡”?

  企业当然要追求利润,百度公司为网民提供的所有 “摆渡”服务,最终是为了公司能够成功从小企业“摆渡”到大公司,从中国市场“摆渡”到全球市场,从民企领袖“摆渡”到跨国巨头。做广告,收费用,这本无可厚非,但不能突破法律的底线。明知对方是制假售假企业,却仍然堂而皇之为其虚假广告开天窗,助纣为虐,这显然已不是一句“审核、管理不力”所能解释,其根本就是制假售假的同谋。而由于搜索网络宣传的广泛性,其性质之恶,危害之甚,已超过制假售假企业本身。

  2008年11月,央视就曾曝光百度竞价排名允许没有资质的医疗机构购买关键词,此后,尽管百度CEO李彦宏公开道歉,并采取了一些措施,但并没有对竞价排名进行有效整改。是技术手段达不到,还是利令智昏,在媒体所曝“竞价排名业务75%暴利”的事实面前,我们不难做出判断。

  对任何网络搜索服务商而言,为了利润,不惜提供假信息,这无异于饮鸩止渴。对百度而言,更是自杀性经营行为。多年来,百度公司一直致力于营造中国创业企业的样板,事实上,它一度被视为当今知识经济时代,理智思考和不懈努力的成功典范。CEO李彦宏的成功之路,激励着一代心怀 “知识创造财富”理想的年轻人。当从“用知识创造财富”变为“以欺骗赢得利润”时,百度丢失的不只是它的理想,还有它多年辛苦营造起来的信誉和品牌财富。

  百度的竞价排名事件让人想起另一个被指以假当真的“知识创造财富”的英雄——唐骏,前者是创业者的榜样,后者曾经是职业经理人的样板。遗憾的是,两个时代英雄如今皆陷入了“制假”漩涡。这究竟是个体的悲剧,还是历史的悲哀?

  “我相信搜索将对网络世界和我们的生活产生巨大影响。”“我的理想是做属于中国的全世界最好的搜索引擎。”李彦宏曾抛出这些漂亮话。不知其所言“最好”是什么标准,是否仅以利润来衡量。倘若此,曾经是无数年轻创业者偶像的百度,将“摆渡”向何方?

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017