注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

谷歌将推出物价指数  

2010-10-12 11:04:21|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国外媒体报道,谷歌正利用其庞大的网络购物数据来开发“谷歌物价指数”(Google Price Index)。这一反映通货膨胀的指数,或许有一天将成为官方数据的替代产品。

谷歌物价指数项目由谷歌首席经济学家哈尔·范里安(Hal Varian)负责,反映出使用网络资源能够更迅速的收集经济数据。官方的消费者物价指数数据收集来自实体商店的数据,尽管会每月发布,但通常会滞后数周。

谷歌将推出物价指数 - 冯新凯 - 网站运营 网络营销

 

范里安周一在出席科罗拉多州丹佛市举行的全美商业经济协会大会时表示,谷歌物价指数正在研发过程中,谷歌目前尚未决定将何时推出该数据。范里安表示,美联储不可能对谷歌推出谷歌物价指数感到惶恐,因为谷歌物价指数只能够反映出美国网络交易商品“非常清晰的通货膨胀趋势。”

尽管这一数据不会出现季节性的调整,但物价确实已较去年同期出现了增长。不包括食物与能源,今年8月份美国“核心”消费者物价指数同比上涨了0.9个百分点。

范里安表示:“如果查看英国的物价指数,就会发现只存在略微的通货膨胀趋势。”范里安强调,谷歌物价指数不会直接替代消费者物价指数,因为网络中销售的混合商品不同于广义经济销售的混合产品。

举例来说,在美国谷歌物价指数当中,房地产占据了大约40%的比例,但是在消费者物价指数当中,房地产的比重只有18%左右。范里安指出,在网络中销售量较好的手机、手表等物品在谷歌物价指数中所占的比例较高,而汽车配件等不经常在网络中销售的商品所占比例则较低。

范里安表示,谷歌物价指数受到了自己购物体验的启发。他说,“几个月之前,自己特别喜欢的胡椒研磨机坏了,这对我的家庭来讲,无疑是一场悲剧。当在谷歌购物(Google Shopping)中输入‘胡椒研磨机(pepper grinder)’之后,我被胡椒研磨机的价格列表所震惊。当你是一位经济学家,你首先想要做什么?你希望构建一个价格指数。”

范里安同时还讨论了他利用谷歌搜索数据进行经济预测的其它一些工作。 范里安还指出,华尔街分析师的预测当前要更为精确一些,因为他们能够考虑到员工裁员情况,不过谷歌的搜索数据更够有效的提升他们预测的精确度。

希望国内的搜索引擎也能多出一些对网民有益的搜索功能!

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017