注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

搞IT看百度 近期百度收录排名调整特点的总结  

2011-03-12 18:28:12|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为中文搜索引擎界的老大,百度一直在不断对算法进行调整,由此导致的对网站收录情况经常发生变动,让我们个人站长常常是难以适从。而百度本身所能为网站带来的巨大流量,又让我们不得不时刻关注和研究着它任何一点细微的算法更改,从而才能做到有针对性地应对,做好网站的针对性优化,有效提高网站的收录和排名等。而就在近期,百度的收录和排名情况等又发生了一些经常性的调整,在这些调整的背后不仅是对于不同网站权重和收录的提高或增减,更反映着百度算法不断的调整方向,明确了这些方向,便能让我们更加容易地找到针对性的优化方法,做好网站的SEO优化工作。

  加强对已有一定搜索量内容的“秒收”。对于站长而言,我们都希望自己的站能够获得搜索引擎的“秒收”待遇,而作为中文搜索老大的百度,在秒收这方面却在不断进行改革,既不会像Google那样对于内容的抓取和释放有非常快的速度,但却又没有完全停止对网站内容的“秒收”。最近一段时间,百度不时地出现秒收我的网站内容的情况,但经过总结和分析,有一些内容在秒收释放之后能够继续保持下去,而有一些内容则在放出来之后又重新收回,不再搜索结果中显示出来,经过对比我发现被收回的内容有两种:一种是目前搜索结果中存在数量过多的内容,也就是说重复率真过高了,另一种则是太少的内容,关键词太冷门,缺少一定的搜索量。而能够一直保持收录并放出状态的内容则具备两个特点:重复率低,有较强的原创性;有一定的搜索量,与热门关键词沾边,这样的内容正是搜索引擎所急需的,因为它需要为网民在搜索一些关键词时提供最新最相关的内容。

  加强对高权重网站的依赖,加强对新网站的考察。对于我同时在做的老站和新站而言,最近在获得百度对待“态度”的问题上出现了一些不同的强化,具有两年以上站龄的老站,同时权重已经在长时期的考察之中得到了百度的信任与青睐,对于具有高权重的老站,百度给予了更多的依赖与青睐,在内容发布上基本能够保持接近于“秒杀”的对待,而且对于这些网站卖链接所导致的链接情况变化,百度也是能够网开一面,并没有给予惩罚性的措施,当然这同时成立的条件则是网站内容能够保持原创为主的更新。而对于新上线的网站,百度则创设了类似于Google沙盒效果的考察机制,对于我新上线的网站能够及时收录,同时给予一定的排名,但在不超过一周的时间后,会对新站的排名和收录进行较大幅度的调整,接下来进入半月到一月不等的考察期,经过规律性的原创更新和外链构建,新站能快速度过考察期,获得更加稳定的排名与收录等。

  调整对不同来源、不同权重平台发布的外链评分。对于站长经常使用的外链构建方法,百度在抓取和收录网站外链方面在不断进行着相关调整,近期对于外链的调整尤为明显,可能是调整过程中没有设立较为均衡的标准,曾经导致过在站长圈引起轩然大波的“外链风波”,当时包括我的新老网站在内的众多网站外链急剧减少,让不少站长担心百度要对论坛外链大开杀戒,事后证明并非这么回事。然而百度对于外链的评分和抓取的确在进行着调整,通过对我几个网站外链变动情况对比和分析,对于来源不同、权重不同的外链,百度调整了评分比重。这其中,对于高权重、高收录、更快收录速度的平台上所发布的外链,百度经常会及时抓取,但增加了更严格的“考察”环节,只有在这样的链接存在时间较长,达到稳定存在的标准之后才能被计算为一个有效外链;而对于像博客评论这样的外链则相应减小了权重,使得在博客留言特别是尚未具有较高权重和访问量的博客中的留言链接,降低了其有效性与抓取。结合这样的新变化和特点,相应地我们可以增大对于权重高论坛里发布外链的力度和维护力度,相应对减少对于低权重博客的外链发布。

  大型博客网站收录数量的控制,看网易博客,最近一天的收录量还不到2000,而且控制了带链接的文章,这些文章是基本上不收的,也许这个跟网站上的广告是直接相关的。看和讯博客就清楚了。不知道这样的调整是暂时的还是永久的。拭目以待吧!

  做站搞营销,就得看百度。你的站上广告不能太多,太过,要不然百度一翻脸,你的站什么都没有了。这也许就是现在站长朋友们的悲哀吧!

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017