注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

网站百度排名忽上忽下波动的原因分析  

2013-07-31 10:08:25|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近经常观察行业网站的排名情况,经过长时间的观察,发现一个新现象,网站排名大多是不停的上下波动,尤其是前二页的网站之间,当然也有前二页以外的,突然蹿到首页来,但是这个是极个别的现象,大部份的还是前二页的网站排名不停的变动,发现好多以前一直排名首页的网站现在也跑到了第二页,然后第二页的好些网站轮流上首页,有的在首页呆一天,就又回去了,有的呆上一个星期,然后又回去了,为什么会这样上上下下的,难道是首页的网站体验不好给拉下来了?难道是排名第二页的网站因为突然优化好了,排名上首页了,然后又因为体验不好又给拉下来了,感觉变化也不可能这么快吧,这种现象很难解释,所以大致推测是不是百度体验又了什么新的排名机制。

我的猜想是这样的,当然这个只是猜想,大家都知道,百度首页一共就十个位置,然后除去百度自己的产品如百科,知道,图片,购物等,再加上现在首页的位置会留一个给新闻源,一个给B2B或B2C网站,像什么阿里巴巴或者亚马逊这样的,这样算下来留给企业站的一般也就二个或者三个位置了,试想一下,如果这几个位置长期固定就给那几个网站,对于提高用户体验度,对于提供搜索多样性等,无疑这样都是不利的,感觉百度现在是建立了一个大名单,然后大名单里的网站都是一些经过百度考查的觉得是优质的网站,然后这个大名单就跟比如说一个足球队的主力跟替补一样,主力是已经公认的有水平的,所以经常上场打比赛,而替补由于上场的机会不多,一直是坐在板凳上面,被称为板凳队员,当主力球员由于某些原因,比如说受伤,轮休等这个时候替补上场了,替补上场的可以得到两种结果,一种是替补还真是替补,水平不行。还会出现一种情况,就是替补的表现超级神勇,最终顶替主力队员,成为主力队员,而以前的主力队员反而变成了替补,没有了上场的机会,再回到百度排名上来,感觉百度也建立了一个类似的大名单,比如把前二页或者前三页的网站归集为一个大名单,或者范围更大,假设按百度的打分机制,比如说以前排名首页的网站打分是100分,排在第二页的网站打分是80分,百度会随时从大名单中把得分是80分的网站不定时的拉到首页去,然后再看这些网站的表现,比如说用户体验度等,如果表现得好的话就多呆几天,表现不好的话就少呆几天,有的今天上去,明天就下来了,有的今天上去,过一个礼拜才下来,所以这里就出现了好多人的网站网站天天也是按部就班的做同样的事情,但是排名就是一会儿上一会儿下,好些人都以为是自己的问题,是不是自己突然那里做好了,然后升到首页去了,然后又是因为什么原因,又被突然打回原形了。

所以最后要说,以后你的网站不可能永远的呆在首页,也不可能永远的呆在二页或三页,换句话说,如果你的网站到了前二页,都有机会挺进首页了,这样的话既提高了用户体验度,又做到了包容性和公平性,当然我这个是以一些企业站来说的,对于一些大型的权重高的网站可能不适用啦。呵呵,或许我说的是错的,但是这样,至少可以让你宽心些,明明是百度在调整,你都还以为是自己那里做错啦!

  评论这张
 
阅读(3322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017