注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站运营 网络营销

开心冯

 
 
 

日志

 
 
关于我

石家庄人,电子商务专业。钟爱网络,网站运营,网络营销策划人。喜欢研究新式营销。 喜欢足球。

网易考拉推荐

网站跳出率高怎么办? 帮你留住用户减少跳出的几个小招数  

2014-03-24 19:41:05|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网站如何留住用户减少跳出,提高转化一直是一个热点话题,既然是要留用户,在谈如何留住用户减少跳出之前我们先来看看用户进入你网站之后是如何阅读的。

用户不会逐字逐句地去阅读所有内容,当用户浏览网页的时候,打开一个新的页面,扫视一些文字,并点击第一个引起他兴趣的链接。在这过程中,页面上有大量的区域用户甚至完全没有看过。大部分用户在页面上寻找他感兴趣且可点击的内容,一旦发现目标,点击行为就会发生,但如果页面不符合需求,可能马上就会关闭。著名的用户F扫视区域原理很多人也知道,该实验表明,用户首先会在内容区的上部进行横向浏览,然后视线下移一段距离后在小范围内再次横向浏览。最后用户会在内容区的左侧做快速的纵向浏览,这也就形成了一个大大的F。

很明显用户在网页上游走的时候是扫视的,并且不会对你网页上的所有内容都感兴趣,更不会由你摆布,最重要一点用户很懒,东西多了找不到就不找了。

好了,看了用户是如何浏览网页的,现在回归正题,那么网站如何留住用户减少跳出呢?

1.减少弹窗

为什么把这个老生常谈的放在第一个,因为这个确实是个大问题,一大堆千奇百怪的弹窗真的是让用户望而止步,还没开始阅读就被你弹走了,或者说正在寻找信息的时候被你连续的弹窗烦走。不是说网站不要弹窗,只是说你各种弹窗要有个度,并且如何弹、怎么弹、弹多少次一定要把握好,给用户一个良好的阅读环境,也是给自己一个机会。

2.有用户需要的东西

当用户可以正常阅读了,他们需要什么?为什么到你网站来?因为用户在寻求能解决需求的东西,用户需要的是全和专业的需求信息。全不单单是指多,也包括类型全,数量多,信息面广。专业意味着能获取信任,有权威,让用户觉得这里的分类最全最专业。所以网页上的内容信息一定要完整、有价值,能满足用户的各种需求,网站上没有优质的内容,什么都是虚的,再好的设计再好的包装那也就是个空壳子,如果你的网站还是充斥垃圾内容,到这里你就可以打住了,回去优化内容先。

3.扁平化的导航和清晰的布局

网站有非常全的信息也不能乱塞,屏幕页面上承载的信息越多,认知的负担就会越重,就需要花费更多的时间去处理信息,并且这些信息中还有些不是用户期望的,那么用户还需要花费额外的经历将这些多余信息从注意力中剥离,然后再找需求的。所以网站的导航系统和布局一定要完善要扁平简洁,要保证用户对本站的内容一目了然,分块清晰,用户不必一个个点进去看才知道是什么。这些用户才能在众多的信息中很快扫到自己需要的,不需要花费很多时间去寻找,并且优质的布局和导航能一步步引导用户阅读,不会给用户带来任你摆布的感觉。

4.主动推荐

用户不会浪费太多的时间在阅读网页上,他们只想快速搜寻想要的信息和答案,如果花了一些时候还找不到,他们只会果断地关闭页面。但是有很多用户的目标是很模糊的,他们不知道自己的需求到底是什么,这个时候,一旦网站给予的推荐理由正好符合他的某些需求,他就会很随机地点进去看看。所以做好推荐就成功了一半。但是做推荐一定不要做八竿子打不到一起的推荐,推荐的信息也不要太多,本就是帮用户选择,给予太多的选择反而造成迟疑,所以不是推荐的产品越多越好,而是要把用户从选择中拯救出来,给他一个理由,让他更容易做选择。京东的很多这种推荐就做得非常好。

5.重点展示

从F扫视原理我们看到内容的开头极其重要,同时也是用户关注度最为集中的区域,所以这个部分一定要好好利用,可以用一些夸张的技巧告诉用户为什么这篇内容值得观看、这篇内容可以为你解决哪些需求等。要在这个最重要的位置展示内容的核心,并且能够吸引人,要在第一时间将用户留住。并且在阅读过程中用户的关注力会逐渐下降,可以利用小标题再一次唤醒用户,至始至终网站页面最重点最核心的内容要重点展示,你自己都不知道你的重点在哪,要用户帮你找?

6.猜你喜欢

有人可能会觉得这里的猜你喜欢和上面的推荐不是一个东西吗?大多情况下是一个意思,不过我这里所说的是不一样的,这里的猜你喜欢是在用户找到自己需求,知道自己要什么后再额外给出的推荐,是根据用户需求提供用户可能需要的东西。而上面的主动推荐是在用户还不知道要什么的时候帮助用户快速找到他们想要的东西。这里面的不同,大家应该知道。正因为这个道理,猜你喜欢这类推荐大多都是用在落地页,在适当的时候,向用户推荐适当的东西,也是留住用户的一个非常好的办法,并且往往效果不错。总之,既然是提供用户可能需要的东西,那么就要从用户个体之间存在的差异性和共性入手,挖掘更多用户潜在需求,以提高用户粘度,减少跳出。

7.操作简单

复杂的操作也是用户跳出的一个重要原因,在一些复杂的操作时,用户会产生一定的心理疑问:什么时候才是个头呢?很多网站在注册、填表单、提交、购买等的时候那可真是相当麻烦,好不容易让用户产生兴趣下定决心,结果复杂的操作搞得不想让用户注册、购买一样。网站的操作设计得一定要简单,方便于用户,别让用户觉得老子来消费,你还让我填一大堆,大爷不要了。另外,最好能显示用户操作的进度,让用户了解到自己的操作进度,知道马上就要完了,不要产生没完没了的感觉。

写在最后

用户是懒的,是高效的,所以要想留住用户首先就得让用户对我们的产品感兴趣或引导用户对信息产生兴趣,然后要让用户有很顺畅的体验,能够很方便的进行扫视和阅读,最后要在满足用户需求的同时提供给用户更多可能需求的东西,并且在这整个过程中要确保用户不会被你繁杂的操作吓跑。
  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017